Bénéfices pour l'utilisateur

À jour en Septembre 2017

Écrit par les experts Ooreka

Si l'attribution de titres restaurant présente de réels avantages pour l'employeur, notamment en ce qui concerne l'exonération de certaines cotisations, les tickets et chèques repas pour le restaurant ont également de nombreux bénéfices pour l'employé.

Augmentation du pouvoir d'achat

Taux crédit consommation

Les tickets et chèques repas représentent une augmentation du pouvoir d'achat, puisque la valeur du titre restaurant est supérieure à ce que l'employé débourse pour l'acquérir auprès de son employeur.

Prenons l'exemple d'un titre restaurant dont la contribution de l'employeur est maximale :

  • La valeur du ticket est de 8,97 €, mais pour l'obtenir le salarié n'a déboursé que 3,59 €.
  • L'économie réalisée est donc de 5,38 €, ce qui correspond à la contribution de l'employeur.
  • Le pouvoir d'achat supplémentaire pour le salarié est donc de 1183,60 € par an (5,38 € (contribution de l'employeur sur chaque titre) × 220 (jours travaillés) = 1 183,60 €).

Le financement du titre restaurant est partagé entre l'employeur et le salarié, mais la totalité de son financement est payée par l'employeur auprès de la société émettrice. Il appartient ensuite au salarié de rembourser l'employeur à hauteur de sa propre participation. Ce remboursement peut être effectué :

Bon à savoir : l'employé paie 40 ou 50 % de la valeur du ticket, l'employeur paie la différence (entre 50 et 60 % au maximum).

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Avantage salarial non imposable

En effet, le ticket ou chèque repas est considéré comme un complément de salaire et ne supporte donc pas l'impôt sur le revenu et ne peut être soumis à des charges sociales.

Utilisation simple des titres restaurant

Le ticket restaurant permet de se restaurer selon ses attentes, il s'adapte donc aux différents modes de restauration des salariés, comme :

  • la restauration rapide, livrée ou traditionnelle ;
  • les boulangeries-pâtisseries, charcuteries-traiteurs ;
  • les grandes et moyennes surfaces ;
  • les détaillants de fruits de légumes.

Cela permet au salarié d'acheter des préparations alimentaires directement consommables.

Quant à l'application mobile proposée par certaines sociétés émettrices, elle offre plusieurs avantages, à savoir :

  • rechercher et localiser un établissement qui accepte les titres restaurant ;
  • certaines réductions sur l'addition et un service gratuit de réservation ;
  • le « partage d'addition » : au moyen de cette fonctionnalité, chaque salarié peut calculer ce que chacun doit à la fin du repas par rapport à la valeur de son ticket restaurant ;
  • diverses promotions spéciales.

Bon à savoir : depuis fin octobre 2016, un nouveau système monétique est progressivement mis en place par les supermarchés. Les produits éligibles aux chèques repas sont automatiquement reconnus et apparaissent sous la forme d'un sous-total. Le titre restaurant ne peut servir que pour les articles indiqués.

Bénéfices pour l'utilisateur : échange et remboursement

Le salarié doit utiliser ses tickets ou chèques restaurant durant l'année civile de leur émission allongée de 2 mois. Dans le cas contraire, il a la possibilité de se les faire échanger gratuitement, au plus tard dans les 15 jours suivant la fin de la validité (soit le 15 mars). L'employeur lui remettra donc un nombre égal de titres restaurant valables pour le nouveau millésime.

L'employé qui quitte son entreprise a la possibilité de se faire rembourser les tickets qu'il n'aurait pas utilisés à la date de son départ.

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