Avantage titre restaurant

À jour en Septembre 2017

Écrit par les experts Ooreka

Au-delà de 25 salariés, l'employeur a une obligation légale de prise en charge de la restauration de ses employés. Le titre restaurant est un bon moyen de répondre à cette obligation car :

  • le recours au ticket repas n'exige aucune installation matérielle ni aménagement de locaux ;
  • il présente de nombreux avantages pour l'employeur.

Exonération des charges sociales et fiscales

Réduction d'impôts

Si l'employeur respecte le plafond maximum de contribution fixé par la loi de 5,38 € en 2017, qui doit correspondre entre 50 et 60 % de la valeur du titre, il peut être exonéré des :

  • charges fiscales ;
  • cotisations et contributions sociales.

La limite d'exonération de la contribution patronale est de 5,38 € par ticket ou chèque repas. L'employeur ne peut attribuer qu'un titre repas par jour travaillé, soit 220 jours maximum par an (pour un salarié à temps plein) : 5,38 € × 220 = 1 183,60 € par an et par salarié et 591,80 € annuels de gain par salarié pour les charges patronales (sur la base d'une contribution de 50 % pour un ticket restaurant d'une valeur faciale de 10,76 €).

Bon à savoir : l'employeur peut décider de contribuer à plus de 5,38 € par ticket. Si l'employeur dépasse cette limite, l'excédent est réintégré dans l'assiette de calcul des cotisations sociales de l'entreprise.

Exemples d'économies dégagées par le titre restaurant par rapport à une augmentation de salaire (exemple pour un financement à 50 % d'un ticket d'une valeur de 10,76 €)
  Ticket chèque restaurant déjeuner
Participation de l'employeur de 5,38 € par jour avec exonération de charges sociales
Les économies dégagées
Coût mensuel pour un salarié 107,60 € et aucune charge patronale 59,18 €
Coût annuel pour un salarié 1 183,60 € 650,98 €

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Maîtrise budgétaire avec les titres restaurant

Le ticket ou chèque repas est le seul moyen qui permet à l'employeur d'avoir une parfaite maîtrise de son budget puisque son coût est prévisible.

En ce qui concerne l'imputation comptable, l'employeur règle l'intégralité de la valeur des tickets chèques restaurant et recouvre sa contribution auprès de chaque collaborateur.

La contribution salariale peut être réglée de différentes façons :

À noter : la TVA est récupérable sur la prestation d'émission.

Motivation des employés grâce aux titres

  • Le ticket déjeuner représente une économie significative pour les employés, puisqu'ils paient au maximum 50 % de la valeur du titre restaurant.
  • C'est l'un des seuls avantages sociaux dont ils peuvent bénéficier immédiatement.
  • Le ticket restaurant permet aux employés de prendre une réelle pause déjeuner.

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