Faire l'appoint avec ses titres-restaurant

Rédigé par des auteurs spécialisés Ooreka  À jour en février 2020

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Faire l'appoint avec ses titres-restaurant

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Les restaurateurs et commerçants n'ont pas à rendre la monnaie sur les titres-restaurant. Heureusement, il existe des astuces pour contourner la règle.

1. Se plier aux usages du commerçant

Si les professionnels n'ont pas le droit de rendre la monnaie sur des titres-restaurant, certains le font à titre de geste commercial. Vous devez toutefois vous conformer aux règles de votre interlocuteur :

  • Si par exemple il limite la monnaie à une certaine somme, vous ne pouvez contester.
  • De même, il peut vous proposer de vous rendre la monnaie sous forme d'avoir.

Quelle que soit la solution imposée par le commerçant ou le restaurateur, dites-vous que c'est toujours mieux que rien !

2. Faire l'appoint

Pour que le commerçant n'ait pas à vous rendre la monnaie, vous pouvez faire l'appoint ! Deux solutions s’offrent à vous.

Acheter l’équivalent d’un multiple du prix du titre

Vous pouvez faire le choix d'utiliser uniquement des titres-restaurant, sachant que vous ne pouvez généralement régler avec plus de un ou deux titres en même temps (la limite est de 19 € par jour).

  • Pour cela, vous devez réfléchir à ce que vous achetez, pour faire en sorte que le total soit égal (voire légèrement inférieur) à la valeur d’un ou de deux titres-restaurant. Une bonne occasion de s’exercer au calcul mental !
  • Vous pouvez aussi repérer dans le commerce les produits de faible valeur qui pourront vous aider à compléter l'addition pour ne pas gaspiller de la valeur sur votre TR : fruit frais, morceau de pain, bonbon, canette de soda, etc.

Compléter avec un autre moyen de paiement

L'idéal, c'est d'avoir toujours un peu de liquide sur vous. Ainsi, vous avez la possibilité de faire l'appoint ou de vous faire rendre la monnaie sur le billet utilisé.

À défaut de monnaie, vous pouvez compléter le paiement avec votre carte de crédit ou votre chéquier.

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